| オオムギ | ||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Hordeum-barley.jpg | ||||||||||||||
| 分類 | ||||||||||||||
| ||||||||||||||
| 学名 | ||||||||||||||
| Hordeum vulgare | ||||||||||||||
| 和名 | ||||||||||||||
| オオムギ | ||||||||||||||
| 英名 | ||||||||||||||
| Barley |
古代エジプトでも主食のパンを焼くのに使われており、ヒエログリフにも描かれている。
日本には3世紀ごろ朝鮮半島を経て伝来し、奈良時代にはすでに広く栽培されていた。
主食としては、ヨーロッパでは粗く挽いた大麦を煮た粥状のものが食べられていたが、その後パンが普及したり、茹でただけでも比較的美味なジャガイモがアメリカ大陸からもたらされたりしたため現在では大麦をそのまま食べることは少ない。日本では現在でも麦ご飯として米に混ぜて炊いて食べることもある。
チベットで主食としているツァンパはハダカオオムギを乾煎りして粉砕した粉である。日本では、同様の加工をした粉をはったい粉、または麦焦がしと呼び、砂糖や湯などと合わせて練り、菓子の一種として食べていた。
若葉を粉砕して粉末にしたものは青汁の一種として、健康食品として売られている。
オオムギ穀皮抽出物は乳化剤などの用途で、かつて日本の既存食品添加物名簿に掲載されていたが、販売実績がないため、2005年に削除された。
また、オオムギ発酵エキスに白髪を黒くさせる作用のある成分が含まれ、育毛剤、シャンプーなどに応用が考えられている。
شعير | Ечемик | Ordi | Ječmen | Haidd | Almindelig Byg | Gerste | Barley | Hordeo | Hordeum vulgare | جو (گیاه) | Ohra | Orge | שעורה | Hordeum vulgare | Jawawut | 보리 | Mieži | Gerst | Bygg | Bygg | Jęczmień (roślina) | Cevada | Ячмень | Jačmeň | Јечам | Korn | பார்லி | Arpa | Oidje | 大麦