article Related Topics:
Sesame :: Sesame_Street_Movies :: Sesame_Street :: Sesamum
 

Sesam
Koeh-129.jpg
: Bedecktsamer (Magnoliophyta)
: Asternähnliche (Asteridae)
: Dreifurchenpollen-Zweikeimblättrige
(Rosopsida)
: Lippenblütlerartige (Lamiales)
: Sesamgewächse (Pedaliaceae)
: Sesamum
: Sesam
Wissenschaftlicher Name Sesamum indicum L.

Sesam.jpg | Sesamum_indicum.jpg Der Sesam (Sesamum indicum von arab. saasim/simsim) ist eine weit verbreitete Kulturpflanze. Bei der zur Familie der Sesamgewächse (Pedaliaceae) gehörenden Pflanze handelt es sich um die vermutlich älteste Ölpflanze der Welt.

Sesam wächst in den tropischen und subtropischen Gebieten weltweit. Angebaut wird er vor allem in Süd- und Mittelamerika sowie in Afrika, von wo die Pflanze ursprünglich abstammt. Dort wird der Samen des Sesams (afrik.: "ajonjoli" oder "benne") häufig geröstet wie Erdnüsse geknabbert. Die alte afrikanische Bezeichnung "benne" wird interessanterweise auch heute noch in den Südstaaten der USA benutzt. Geerntet wird die Wurzel des Sesam im Sommer und sein Samen zu dem Zeitpunkt, in dem sich die Sesamkapseln braun-schwarz verfärbt haben.

Beschreibung


Sesam ist eine 0,5 bis 1 m hohe krautige Pflanze. Sie hat fingerhutähnliche Blüten und Kapselfrüchte, die einen ölhaltigen Samen beherbergen.

Die Samen, das Öl und die Wurzel des Sesam werden heute insbesondere für therapeutische und kulinarische Zwecke verwendet.

Inhaltsstoffe

Sesam enthält ungesättigte Fettsäuren, Eiweisse, Mineralstoffe, Vitamin E, Folsäure, B-Vitamine - insbesondere Niacin, Magnesium, Calcium und Phosphor.

Sesam-Körner

Die Sesamkörner werden im Handel sowohl geschält als auch ungeschält angeboten, oft auch geröstet. Sie werden zur Verfeinerung von Backwaren und zum Würzen von Speisen verwendet. Besonders gerösteter Sesam ist sehr kräftig im Geschmack. In der arabischen Küche sehr beliebt ist eine Tahina (auch "Tahin" oder "Tahini") genannte ölige Paste aus zermahlenem Sesam, Zitronensaft, Pfeffer, Knoblauch und anderen Gewürzen. Die Paste würzt neben dem Hummus auch viele andere Speisen des Nahen Ostens. Weiterhin sind geröstete Sesamsamen wichtiger Bestandteil vieler orientalischer Süßspeisen, so z.B. beim sog. türkischen Honig (Halva). In der Naturkost finden auch die Keimlinge der Samenkörner Verwendung. In Japan beliebt ist das Gomasio, ein Würzsalz aus geröstetem Sesam und Meersalz.

Die Samen galten in China und im Alten Orient als lebensverlängernde und den Geist stärkende Nahrung. In der ayurvedischen Heilkunst wird Sesamöl bei Hautkrankheiten äußerlich angewendet.

Sesam-Öl

Sesamkörner enthalten bis zu 50 Prozent Öl, das Sesamöl, und 20 Prozent Eiweiß. Sesamöl aus gerösteten und kaltgepressten Samen ist nahezu geruchlos, leicht süßlich und wird kaum ranzig - allerdings verliert es auch recht schnell sein Aroma. Die gute Haltbarkeit ist insbesondere auf den hohen Anteil an verschiedenen Antioxidantien zurückzuführen. In der chinesischen und japanischen, aber auch in der arabischen Küche ist Sesamöl ein wichtiges Kochöl.

Es findet Verwendung bei der Hautpflege, wo es als Grundstoff von Kosmetika eingesetzt wird.

Typische Sesamprodukte


„Deutscher Sesam“


Die Samen des als „Unkraut“ geltenden Leindotters (Camelia sativa) werden auch als „deutscher Sesam“ bezeichnet. Das daraus gewonnene Leindotteröl diente als Heilöl, Speiseöl und zur Herstellung von Farb- und Anstrichmitteln.

Geschichte


Sesam wird bereits seit mehreren tausend Jahren aufgrund seiner nahrhaften Eigenschaften geschätzt. Er wurde insbesondere für kultische und therapeutische Zwecke verwendet.

Schon im Grab des Tutanchamun wurden Sesam-Samen gefunden.

Um ihre Fruchtbarkeit und die sexuelle Gesundheit zu erhalten, assen im alten Babylon die Frauen Süssigkeiten aus Sesam-Samen und Honig.

Sesam wird in der alten arabischen (vermutlich syrischen) SageAli Baba“ mit einem schier unendlichen Reichtum verbunden. Die Formel daraus, “Sesam, öffne dich“, hängt wohl damit zusammen, dass Sesam schon seit babylonisch-assyrischer Zeit (Sesam = Shamashammu) auch für den Zauber verwendet wurde, und man schon damals den grossen Reichtum der kleinen Sesam-Samen für die menschliche Gesundheit hoch schätzte.

Bis zum heutigen Tage werden Sesampressen volkstümlich als Wohnort verdächtiger Geister betrachtet.

Siehe auch: Liste der Küchenkräuter und Gewürze

Lippenblütlerartige | Öl und Fett

سمسم | Сусам | Sesam | Sesame | Sezamo | Sesamum indicum | Seesamiseemned | Seesami | Sésame | שומשום | Wijen | ゴマ | Sesam | Sesam (plante) | Sezam indyjski | Gergelim | Кунжут | Sesamfrö | งา (พืช) | 芝麻

 

This article is licensed under the GNU Free Documentation License. It uses material from the "Sesam".

Home Pageartsbusinesscomputersgameshealthhospitalshomekids & teensnewsphysiciansrecreationreferenceregionalscienceshoppingsocietysportsworld