article Related Topics:
Glycerine
 

Strukturformel
Glycerin.PNG glycerin.jpg
Allgemeines
Name Glycerol
Andere Namen Glycerin, Propantriol
Summenformel C3H8O3 bzw. C3H5(OH)3
CAS-Nummer 000056-81-5
Kurzbeschreibung farblose Flüssigkeit
Eigenschaften
Molmasse 92,10 g/mol
Aggregatzustand flüssig bei 20 °C
Viskosität 1480 mPas bei 20 °C
Dichte 1,26 g/cm³
Schmelzpunkt 18,2 °C
Siedepunkt 290 °C (unter Zersetzung)
Dampfdruck <0,001 hPa (20 °C)
Löslichkeit gut in Wasser und Ethanol, schlecht in unpolaren Lösungsmitteln
Sicherheitshinweise
Gefahrensymbole
keine

R- und S-Sätze R: keine
S: keine MAK --- Soweit möglich und gebräuchlich, werden SI-Einheiten verwendet. Wenn nicht anders vermerkt, gelten die angegebenen Daten bei Standardbedingungen.

Glycerol (oder Glycerin) ist der Trivialname von Propantriol und stellt einen dreiwertigen Alkohol dar.

Chemische Eigenschaften


Der IUPAC-Name von Glycerin ist Propan-1,2,3-triol. Die chemische Formel ist CH2OH-CHOH-CH2OH. Glycerin ist bei Raumtemperatur eine farb- und geruchlose, viskose (zähflüssige) und hygroskopische Flüssigkeit, die süßlich schmeckt. Seine Viskosität und der süße Geschmack führten auch zu seinem Namen, der von gr. glykýs = süß und lat. cera = Wachs herrührt.

Die Bildungsenthalpie von Glycerin ist: ΔHf0 = -669 kJ/mol

Verwendung


Glycerol (Propantriol) ist eine sehr vielseitig verwendbare Substanz. Unter anderem ist es in Kosmetika als Feuchtigkeitsspender (da wasserbindend) enthalten, kann als Frostschutzmittel, Schmierstoff und Weichmacher verwendet werden und wird bei der Herstellung von Kunststoffen, Microchips, Farbstoffen sowie Zahnpasta benötigt.

Glycerol wird in Shisha-Tabak verwendet, um ihn feucht zu halten oder um ihm die ursprüngliche Feuchtigkeit zurückzugeben, da der Tabak in Deutschland den Feuchtigkeitsgehalt von 5 Prozent nicht übersteigen darf.

Glycerol wird in der Medizin als Medikament zur Behandlung des Hirnödems eingesetzt (Tablette oder Infusion beispielsweise „Glycerosteril“). In Form glycerinhaltiger Zäpfchen dient es als osmotisches Laxans im Enddarm; zusätzlich weicht es den Stuhl als Flüssigkeit selber auf.

Als Lebensmittelzusatzstoff trägt es die Bezeichnung E 422.

Glycerin steckt als Grundgerüst in allen Fetten (Triglyceride). In diesem Fall ist das Glycerin dreifach mit Fettsäuren verestert.

Bei der Reaktion mit konzentrierter Salpetersäure und konzentrierter Schwefelsäure entsteht Nitroglycerin, ein hochexplosiver Sprengstoff, der zu Dynamit weiterverarbeitet werden kann.

Glycerin zersetzt sich beim Erhitzen unter Sauerstoffmangel zu dem in Wasser gut (267 g/l) löslichen Aldehyd Propenal, das auch Acrylaldehyd oder Acrolein genannt wird. Glycerin bildet unter Hitzeeinwirkung weißen Rauch.

Chemische Verbindung | Laxans

Glycerol | Glycerin | Glycerol | Glicerino | Glicerol | Glyseroli | Glycérol | גליצרול | Glicerol | Glýseról | Glicerolo | グリセリン | Glycerol | Glicerīns | Glycerine | Gliceryna | Glicerina | Глицерин | Propantriol | 丙三醇

 

This article is licensed under the GNU Free Documentation License. It uses material from the "Glycerin".

Home Pageartsbusinesscomputersgameshealthhospitalshomekids & teensnewsphysiciansrecreationreferenceregionalscienceshoppingsocietysportsworld